Психология одиночество. Несколько мгновений из жизни одиночества. — Психолог Павел Пономарев

Психология одиночество. Несколько мгновений из жизни одиночества.

Психология одиночество. Несколько мгновений из жизни одиночества.

Быть взрослым — значит быть одиноким.

Жан Ростан

 

Пожалуй, нет человека, который не мог бы сказать, что его хотя бы раз в жизни не посетила непрошенная гостья — одиночество. Кто больше, кто меньше по времени все мы бываем в некотором пространстве, где нам плохо, где мы одиноки. Почему так случается, что когда вокруг нас море людей, и мы тонем в нем, не решившись попросить помощи? Как научиться различать, что переживать одиночество в каких-то случаях это нормальная потребность, а в других шаг в болезнь — в депрессию. Хотелось бы поразмышлять на эту тему. Возможно, в этих размышлениях кто-то отыщет для себя что-то интересное, а другой обретет спасительный путь, на котором одиночество отстанет и даст дорогу внутренней гармонии.

Одиночество бывает разным, как по форме, так и по содержанию. Например, просто одинокий человек, у которого нет ни родственников, ни друзей. Такие случаи бывают обычно с людьми старшего возраста. Человек делает одинаковые действия, ходит в магазин, смотрит телевизор, ведет домашнее хозяйство. По форме одинокий человек в преклонном возрасте может посвятить себя общению с Богом, переосмысливая свой прожитый путь и находя в этом изысканное блаженство. На авансцену выходит архетип старца, смотришь в глаза ему и видишь не только себя, но и весь мир. Такой человек, не будет страдать от одиночества, а наоборот стремиться к нему. По содержанию он не одинок, его внутренняя жизнь насыщена. Конечно, же, не все имеют такой уровень личности, позволяющий в преклонном возрасте испытывать сакральные переживания. Большая трагедия в жизни, когда и по форме и по содержанию человек в преклонных годах остается один, и не понимает, куда можно обратиться за помощью. И здесь мы можем просто, поинтересоваться у одиноко идущего старика, и спросить — как ваши дела? Может быть, просто улыбнуться ему. И что интересно, это очень может сильно помочь не только этому человеку, но и вам. Ведь, подобное иногда лечится подобным.

В начале, написав о людях старшего возраста не просто так. Вообще очень хорошее занятие уметь анализировать жизнь «с конца», задумываться над тем, что нас ждет в старости. И быть может одиночество, подаренное нам в молодости – испытание, пройдя которое, мы обретем что-то нужное в дальнейшем. Когда вы молоды, и вокруг вас много разных людей, но вы все равно одиноки, внутренне одиноки — не стоит расстраивать. Если вы найдете противоядие одиночеству в молодости, вы будете защищены от него в старости.

Читая жизнеописания звезд, приходишь к выводу об их внутреннем одиночестве. Как много из них, кому успех сопутствовал в жизни, были одиноки. Поднявшись над всеми, они не могли довериться никому, оставаясь на едине с собой. И в этом ключе иногда сильный человек – это одинокий человек. Позволяйте быть себе слабым, а тому, кто рядом – сильным, пусть на какое-то время. Это лечение не только от одиночества, но и от самодурства и гордыни.

Случается, что человек и в семье одинок. Как предупреждает А.П. Чехов: «Если боитесь одиночества, то не женитесь». Именно в семье одиночество проявляет себя наиболее ярко, когда присутствует человек, который тебя не понимает, не слышит, отвечает тебе, но не то и не так. Т.е. формально человек есть, но не тот, кто нужен для душевного общения. От части, так происходит из-за идеализации человека. Мы придумываем образ (модель), того, с кем можно говорить, но отказываем услышать и понять, того, кто рядом. Объявляем себя одинокими. Потому, что страдать намного выгоднее, нежели менять себя. Страдая, человек пестует свой эгоизм, подкладывает хворост в его огонь, формируя зависимость от таких патологических эмоций. Позиция «непонятого» — самая востребованная в семейных отношениях. Куда сложнее, выйти из своего внутреннего мира, снять с себя мученические облачения и просто почувствовать своего близкого, хоть на шаг стать ближе к нему.

Большинство из нас живут в городах, с их стремительным ритмом жизни. Если смотреть с высоты на город то кажется, что по улицам плывут потоки людей, как кровоток в сосудах. И их так много, что иногда реально потеряться. Но как же сложно в этом городе встретить того, кто поймет тебя, услышит, разделит с тобой время, а может быть и судьбу. Так не хватает теплого контакта, если не тел, то хотя бы душ. Этот «бешенный» ритм жизни современного города, выбивает нас из нашего привычного функционирования. Причем на этот ритм накладываются различные экономические и политические трансформации, характерные для нашего общества. Но неумолимой статистике известно, что одинокий человек живет меньше. Как в городе можно защитить себя от истомы одиночества?

Мы говорим о гармонии во взаимоотношениях, но именно она больше всего страдает от новых, патологических ритмов жизни. Представьте себе рост живого организма человека, цветка — все биологические существа имеют свои ритмы развития. Но созревание и развитие необходимо и для социальных способностей человека. Например, умение общаться, сопереживать другому человеку. И часто бывает так, что, погнавшись за жизненной карьерой, человек упускает, не уделяет должного внимания этим «бесполезным» навыкам. Люди буквально зомбируются антуражем внешнего благополучия, жертвуя своим душевным равновесием, которое можно обрести с другим, понимающим тебя человеком. Выучив в совершенстве несколько иностранных языков, человек пропускает один и очень важный язык, на котором общается наша душа. Как часто мама хватает своего ребенка, созерцающего жука, упрекает его за это, настаивает, что бы он «занялся делом». А ведь в этот самый момент, и происходит налаживание контакта ребенка с природой, с другим живым существом, теряемое нами в большом городе. Важная способность, отодвигается в угоду, чего-то рационалистического, материалистического. Это первый шаг с башню одиночества. Итак, нет, способностей общаться, понимать другого человека, соответственно нет и контактов, а есть одиночество.

Известно, что люди, не выносящие одиночества, часто совершенно невыносимы в компании. И это понятно, ведь в одиночестве человек встречается с собой, принимает себя, а значит, он может это сделать в отношении и других. Ведь все мы разные, даже если кажемся одинаковыми. Встреча с собой может быть только в пространстве одиночества. Умение переносить одиночество, в этом смысле – навык здоровой личности. Если человек осознал, что причиной его одиночества есть отсутствие навыков к общению, то можно пойти на психологические тренинги или групповую психотерапию, развивающие такие навыки. И возможно этого будет достаточно, чтобы навсегда расстаться с этой проблемой.

Но, одиночество может быть нормой. Бывают ситуации и минуты, когда нужно остаться с самим собой. Может быть, решить важные проблемы, получить ответ, на который в состоянии ответить только ты сам. И часто спросив кого-то разобраться в сложной ситуации, мы совершаем ошибку, вручая ответственность за нашу жизнь другим людям. Например, создание семьи, выбор своего призвания в жизни – эти вопросы могут быть решены только самим человеком. В одиночестве. И в этом плане одиночество нормально (полезно). Как часто, страх взять на себя ответственность за решение, гонит нас к друзьям, родственникам близким людям, привязывая нас к ним, формируя зависимость от них.

Другой пример, вспомним восточную медитацию, это лоно одиночества (с одновременным отсутствием мыслей). Медитация, может помочь в различных кризисных ситуациях, издревле используется в восточной медицине для лечения и оздоровления организма. Медитация известна не только на востоке, сейчас в Европе и Америке идет бум на такую форму контакта с собственной реальностью. Т.е. взять для себя несколько минут тишины, покоя, и одиночества это норма. Это позволяет восстановить гармонию с собственной природой, со своей сущностью, адаптировать живой организм к ритмам города, о которых было отмечено выше.

Одиночество – это порой сильное испытание. Жизнь испытывает нас, предлагая нас себе. Чем дальше мы будем отнекиваться, прятаться в мишуре знакомств и отношений, тем больнее будет встреча с самим собой. Слово одиночество содержит в себе слово один. И рассматривая позитивное намерение одиночества, я бы употребил слово один в значении – как «ты сам», «ты». Освободившись от всех социальных ролей, фальшивых условностей, делая шаг за шагом к внутренней свободе, мы неминуемо прейдем к одиночеству. Познать себя это познать собственное одиночество. И подойдя к этому пространству, названным одиночеством, через страх, понимая это, мы обретем больше, чем потеряем. Разве можно представить человек, в шумной компании переживающего глубокий катарсис, например от просмотра трогающего до глубины души художественного фильма. Но через катарсис человек получает очищение, производит рост своей личности, духовности. Значит, одиночество способствует этому, и, следовательно, может быть нужным и полезным.

Но часто под одиночеством скрывается депрессия. У человека часто снижено настроение, присутствуют тоскливые мысли, внимание зафиксировано преимущественно на отрицательных событиях, все восприятие большей частью в мрачных тонах. Конечно, когда в самых тяжелых депрессивных стадиях прекращается деятельность, для окружающих становиться понятно, что человек серьезно болен. А когда нет, и человек работает, общается? Так приходит реальное одиночество. И люди проводят вместе с депрессией долгие годы, прежде чем решиться сделать первый шаг к выздоровлению. Некоторые (бессознательно понимая что, что-то не так) начинают посещать различные психологические тренинги. Но это лишь ненамного облегчает душевные страдания.

Диапазон депрессивных расстройств очень широк и может варьироваться от легкой грусти (меланхолии) до тягостной «сердечной» тоски. Депрессивный человек иногда сильно раздражает окружающих своей мрачностью, и часто не находит у них понимание и не получает психологической поддержки. Человек, который несет негативную энергию, часто отпугивает от себя. Люди просто хотят укрыться от него, отдаляясь все дальше и дальше. При депрессиях психотерапевты часто замечают суточные колебания настроения, они наиболее характерны для эндогенных депрессий. В ранние утренние часы больные  депрессией испытывают состояние безысходности, глубокую тоску, отчаяние. Депрессивный синдром может сопровождаться телесными страданиями: тахикардией, неприятными ощущениями в области сердца, колебаниями артериального давления, нарушениями со стоны желудка, потерей аппетита, снижением массы тела, эндокринными расстройствами.

Одиночество провоцирует депрессию, влияет на отношения с близкими людьми и работу. Если человек одинок, то ему нет нужды совершать что-либо. Много ли проку от достижения, если нет никого, кому это можно посвятить? Тем самым, одиночество сковывает деятельность. И наоборот, как только появляется кто-то, это заставляет нас жить, совершать что-то, устремляться к новой деятельности.

Депрессия не проходит сама собой. Одиночество нельзя заполнить воспоминаниями о былой жизни, они только усиливают его.  Определить депрессию достаточно сложно. Главное — вовремя обратиться за психотерапевтической помощью, выявив у себя даже начальные симптомы депрессии.

Итак, если человек испытывает одиночество, потому, что у него могут отсутствовать навыки общения, то можно потратить, какое-то время на обучение искусству общения. Не следует бояться одиночества, а нужно находить контекст, где оно может быть востребовано и полезно для вас, например медитация, для гармонизации равновесия между вашим внутренним и внешним миром. А там, где нужна помощь специалиста, чтобы справиться с депрессией, нужно найти в себе мужество попросить ее, что и будет большим шагом к выздоровлению. Конечно, в одной статье не опишешь такую сложную тему во всех подробностях. И если, кто из моих читателей смог выбрать для себя что-то нужно и полезное, то я буду рад этому.

Искренний Ваш,

Павел Пономарев

28.01.07