Социофобия и сеть. — Психолог Павел Пономарев

Социофобия и сеть.

Частым запросом в психотерапевтической практике особенно среди молодежи является трудности адаптации в социальной группе. Возможно, ядро проблемы рождено имен в рамках интенсивного виртуального общения, в котором молодой человек, принимает соответствующий язык и поведение. После этого субъекту сложно найти в реальном мире понимающих его собеседников, носителей соответствующего языка. В этом случае принято говорить о социофобии — страхе, возникающим в ситуациях социальных контактов. При социофобии у субъекта возникают боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным в группе и прочее. Данный страх появляется у субъекта в определённой обстановке (например, во время ответственных ситуаций). Часто страх сопровождается вегетативными дисфункциями, например сердцебиение, обильный пот, колебаниями давления и температуры, а также другими симптомами. При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением поведения в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке.

Для решения проблемы социофобии субъекту необходимо самообладание, которое является важной характеристикой, помогающей в управлении самим собой. Человек с развитым самообладанием умеет при любых, даже чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни. Основное содержание этого свойства составляет работа таких психологических механизмов, как самоконтроль и рефлексия. При социофобии человек находится во власти сомнений, которые могли развиться в следствии излишнего виртуального общения и зацикленности на нем. На каком-то его этапе произошла потеря самообладания, возможно из-за размытости себя в виртуальном пространстве. Долгая презентация и общение в Интернете под выдуманной виртуально-метафорической личиной, не дает возможности презентовать себя в социуме. Субъект ощущает растерянность, слабость, особенно если виртуальное общение давало ему обратное.

Реальный мир для человека, выросшего на виртуальном общении воспринимается как угрожающий, отнимающий у него привычное пространство – бесконечное и безопасное. Человек с социофобией, рожденной вследствие виртуального общения обладает навыками строить новые контакты, но применимость их возможна только в условиях сети, что резко снижает самооценку. Данный субъект в реальном мире похож на эмигранта, который обучен сложнейшим навыкам, но не имеет возможности применить их в новой стране. Ненужность данных способностей в реальном мире, и при этом неразвитость коммуникативных способностей, не дают возможности строить стойкие отношения.

 

Павел Пономарев

 

www.pavelp.ru