Переезд в другую страну меняет внутреннюю картину мира и восприятия себя в нем. Это влечет за собой болезненную трансформацию образа «Я» и изменение смыслов существования. Для конкретного человека этот процесс проходит индивидуально и зависит от воспитания в семье, культуры и образования, от особенностей личности человека, социального статуса на момент переезда. Часто эмигранты живут в полной потерянности, не понимая смысл и источник возникшей тревоги, не могут проанализировать другие негативные чувства и эмоции. Нередко неудачная социальная адаптация проводит к депрессии.
В ситуации намечающейся депрессии нужно расставить приоритеты, ответить на вопрос — где больнее всего? Например: невостребовательность в новом обществе, изменение социального статуса (как правило, в сторону его снижения), агрессивное поведение местного населения, игнорирование проблемы адаптации со стороны других членов семьи, появление негативных психосоматических симптомов и расстройств. Обозначив наиболее болезненный контекст, человек выбирает направление психологической работы, с которого нужно начинать в первую очередь, т.к. это есть слабое звено. Обозначив направление, куда нужно двигаться, мы обозначаем будущей форпост психологической стабильности. Такая «раскадровка» помогает большую проблему разделить на маленькие (решаемые задачи). В отношении каждой задачи важно поставить достижимую цель, которую человек может контролировать. Таким образом, тревога и фрустрация начинают контролироваться, что избавляет человека от беспомощности.
Семейный уровень. Важно понимать, что человек оказался в новой стране из-за принятия семейного решения. Иногда бывает, что например работающий муж устраняется от боли неработающей жены, «уходит в работу». Крайне важно совместно обсуждать проблемы, чтобы они была не только проблемами одного человека, а проблемами всей семьи. Если такого механизма не было, то его нужно создать. Совместное решение дает возможность не только воспользоваться семейными ресурсами, но и стабилизирует семейную структуру, вводит новые правила решения проблемы, переводя семью на более высокий уровень функционирования и эффективного взаимодействия ее членов.
Некоторые решения находятся в новом социуме. Как и что эмигрант может противопоставить равнодушию и агрессии со стороны местного населения? Важно не оставаться с проблемой наедине, а идти к людям, которые поймут и поддержат. Сегодня можно воспользоваться техническими средствами – скайпом, телефонией, чтобы не ощущать свою ущербность, а быть с людьми, которые могут оказать поддержку. Важно создавать новые социальные отношения и контакты, что выработает психологическую гибкость и силу.
Конечно, важна самореализация и полезность в новом обществе. Как и что можно сделать, чтобы «вписаться» в новый уклад? Ведь в ситуации, когда муж принимал решение о работе, на первом плане были видимые выгоды – зарплата, более стабильное и некорупционное общество, хорошая медицина и другое. Но, получая это, нужно что-то и отдавать. Важно понимать, что общество, в котором оказались эмигранты меньше всего нуждается в их психической боли. Ему нужны товары, услуги, все то, что позволит этому обществу процветать. Новое общество нуждается в новом и позитивном. Поэтому, следует проявлять себя, открывая и показывая свои лучшие стороны.
Самовыражение. Много примеров, когда человек загнанный в угол не только с психологическими проблемами, но и психиатрической дисфункцией обретал смысл жизни в творчестве, которое становилось для него уникальным ресурсом. Можно начать выражать себя по средствам творчества. Например, рисовать картины, заниматься лепкой, расписывать интерьер дома, фотографировать, заниматься танцами. Важно выразить себя в творчестве и искусстве. Для того, чтобы пойти по этому пути нужно сделать «мозговой штурм», стать немного ребенком, разрешить себе творчество, вспомнить далекое увлечение из детства или нереализованную мечту. Быть может, новое общество позволит создать то, что никак не могло быть проявлено в старых условиях, т.е. стать катализатором новых и позитивных изменений в личности. Важно выразить себя через реальные или воображаемые творческие формы и образы. Если есть дети, то можно и нужно активно подключать их к этой работе.
Проблема восприятия. Часто эмигранты видят в местном населении агрессию. Но иногда эта агрессия их внутренняя по отношению к местным, которую они проецируют на них. В принципе нормальная реакция местного населения – равнодушие. Конечно, могут быть экономические факторы – безработица – рабочих мест мало и поэтому агрессия возрастает. В этом случае, важно ответить себе на вопрос – как я могу помочь им в этой социальной ситуации? В чем моя полезность для них в данных экономических условиях? Ответ есть направление, к самораскрытию и самовыражению, но получить его мало, нужно идти в этом направлении, ставить и достигать цели, усиленно работать над их выполнением.
Языковой уровень. Важно чтобы местный язык стал быстрее родным. Для этого можно следовать правилу общения в семье на языке новой страны. Как только человек обретет новый язык, сделает его своим вторым, проблема адаптации будет решена на большую часть. Можно учить язык в группе, т.к. это позволяет устанавливать контакты с такими же людьми, группа дает определенный положительный психотерапевтический эффект.
Иногда, в психологическом плане, переезд воспринимается как ущемление собственного достоинства, но обретение новой культуры не как нельзя связать с собственным уничижением. Наоборот, адаптация к ней, проникновение в скрытое, через уничтожение стереотипов (по принципу все они такие, эдакие) расширяет его личность, становится основой личностного роста, делая индивида более пластичным.
Павел Пономарев (www.pavelp.ru)