Семейная психотерапия — Психолог Павел Пономарев

Семейная психотерапия

«Я твердо убеждена, что каждый человек способен к личностному росту, нужно только научить его использовать его собственный потенциал.

Вот основная цель психотерапии».

Вирджиния Сатир

 

Семейная терапия одно из направлений психологической помощи, стремительно развивающаяся в России. Как самостоятельное направление в психотерапии, семейная терапия возникла в 50-е гг. XX в. Психологи и психотерапевты выдвинули тезис, что семья это не статическая социальная организация, а динамическая микросистема, постоянно развивающаяся. В процессе исследований психологи выделили определенные точки трансформации, происходящие в структуре современной семьи. Например, это любые изменения размеров семьи (ее уменьшение или увеличение) и количества детей, уменьшение роли одного из членов семьи (родителей, старшего брата и сестры), исчезновение резкой дифференциации между членами семьи в целом. В прошлом семью объединяли такие чисто внешние формальные факторы, как закон, нравы, общественное мнение, традиции и непререкаемый авторитет главы семьи, строгая дисциплина и различные ритуалы. Традиционным психотерапевтическим ориентациям на личность и на ее социальное окружение (часто противоречивых), семейная терапия противопоставила принципиально новую концепцию. Суть, которой в концентрации стремлений (всех членов психотерапевтического процесса семьи и психотерапевта), направленных на развитие личности в семейном окружении. Что оказалось продуктивным, с терапевтической и экономической точек зрения. Психологи установили, что семья (если активизировать в ней психологические ресурсы – что делает психотерапевт), способна помочь своим членам, а не усугублять страдания, обратившегося за психологической помощью отдельного члена семьи. Психолог принимает во внимание факт, что, направив человека к совершенствованию, выведет из равновесия его семью. Но это временно, и главное целительно по отношению ко всем.

Семья исцеляется человека своей верой в то, что живительный потенциал, заключен в благожелательных семейных отношениях. Это ограждает человека от сложностей жизни, помогает в решении его психологических проблем. В семейном кругу, как в ближайшем окружении человека, психическое здоровье ее членов определяется уважением, поддержкой, преданностью, симпатией и конечно любовью – глубокими эмоциональными проявлениями. Психотерапевт, осуществляющий семейную психотерапию, развивает и поддерживает именно эти эмоциональные навыки.

Исследования психологов установили, что в большинстве случаях неправильного воспитания детей нарушается адаптация личности к социальному окружению. Ведущие психологи и психотерапевты рассматривает эмоциональные нарушения у ребенка, подростка или взрослого как функцию семейной психопатологии (не всегда явной). Психотерапевты знают, что на формирование личности детей, влияет характер чувств родителей. Разработки семейных психологов и психотерапевтов повлияла на роль семьи в вопросе возникновения психических заболеваний. Что отличалось от взглядов традиционных психиатров (ратующих за фармакологическое лечение). Научно-психологической основой для семейной терапии служат психология развития личности в семейном окружении и психология межличностных отношений в семье.

Среди психологов и психотерапевтов, внесших наиболее ощутимый вклад в развитие семенной психотерапии, назову: В. Сатир, К. Витакера, С. Минухина, М.С. Палазолли, Д. Хейли, М. Боуэна, К. Маданес, Л. Хофмана.

Итак, семейные психотерапевты рассматривают семью как живую систему, развивающуюся по своим законам. Существуют следующие принципы семейной психотерапии:

  • семья, как любая система стремится к сохранению равновесия и поэтому у нее очень большой потенциал для самосохранения и развития;
  • развитие семьи, в ходе психотерапии происходит в соответствии с жизненными циклами, естественными для любого живого организма;
  • семейная система — это не просто набор пап, мам и детей — это и некоторая совместность, которая создается каждым членом семьи в отдельности и всеми вместе одновременно.

В ряде психологических исследований психотерапевты установили, что семья ведет себя так, будто она представляет собой единое целое. В 1954 г. психолог и психотерапевт Джексон создал концепцию «семейного гомеостаза». Которая постулирует:

  • Семья во всех взаимоотношениях поддерживает равновесие.
  • Члены семьи способствуют сохранению этого равновесия различными способами. Часть из них явные, но существуют и скрытые способы.
  • Семейное равновесие раскрывается в повторяющихся, циклических, предсказуемых паттернах коммуникации в семье.
  • Когда семейный гомеостаз оказывается под угрозой, его участники прилагают много усилий, для его сохранения.

Сегодня, семейная психотерапия одно из наиболее востребованных направлений в психолого-коррекционной работе в России. Сохранение и развитие семьи это наиболее часто встречающиеся запросы, людей, пришедших ко мне за психологической помощью. На психотерапевтической сессии рассматриваются различные методы и подходы в работе с этими запросами. Осмысляются не всегда простые вопросы семейных взаимоотношений и психологического роста личностей в партнерских взаимодействиях между женщиной и мужчиной. На семейной психотерапии имеется возможность разобраться в собственных психологических проблемах, включающих эти взаимодействия.

Цель семейной психотерапии – найти дополнительные ресурсы, позволяющие более эффективно и гармонично жить и развиваться семьи.

Иногда семейная психотерапия позволяет сохранить семью!

Если психологические проблемы возникли в семье, то и решать их нужно совместно. И для того, чтобы в сотый раз не «наступать на одни и те же грабли», и нужен семейный психотерапевт, не включенный в семейную систему. Задача семейного психотерапевта состоит в том, чтобы помочь семейной системе проходить жизненные циклы и способствовать развитию личности и счастью каждого члена семьи.

Семейная психотерапия с одной стороны, это комплекс психотерапевтических методик, применяемых психотерапевтом сознательно или интуитивно, к каждому члену семьи; с другой, изучение группового взаимодействия членов семьи, анализ их взаимоотношений с целью возможной реконструкции нарушенных, явившихся причиной внутрисемейных конфликтов.

Большинство родителей, приводящих на семейную психотерапию детей и подростков с неврозами или психологическими нарушениями, как правило, встречают «в штыки» любые советы психолога изменить что-то в них самих, во взрослых членах семьи. Родители любят обвинять во всем ребенка, или какие-то сторонние силы, да и самого психолога в том числе. Получается замкнутый круг, выход из которого можно найти, пройдя семейную психотерапию.

Нарушенные психологические взаимоотношения в семье – основной источник психотравмирующих ситуаций для членов этой семьи, приводящих к развитию у них того или иного психогенного расстройства, а иногда соматического заболевания. Иногда бывает так, что сами больные неврозом или психосоматическим заболеванием, не говоря уже о пациентах с более тяжелыми нарушениями психики, часто являются причиной семейной дезорганизации.

 

Итак, моя задача, как психотерапевта — постараться отыскать перспективы и возможности для поддержания, сохранения и развития семьи.