Психоанализ. — Психолог Павел Пономарев

Психоанализ.

История

Психоанализ возникает в конце 19 века. Автор психоанализа психотерапевт и психолог З.Фрейд создал психоанализ как метод изучения человеческой психики и лечения различных психических заболеваний. Психологи и психиатры, примкнувшие к психоанализу, в первую очередь, изучали влияния неосознаваемой части психики человека на его формирование и развитие. В круг исследований были включены способности человека, его размышления и поступки, а также взаимоотношения с другими людьми. Так как психоанализ пришел из медицины, психологи обращали особое внимание на телесное и психическое здоровье. Бессознательное в психике сравнивалось с «подводной частью айсберга», которая, определяла его судьбу и путь. Психологи заявляли, что если осознать бессознательное, поняв, как оно воздействует на жизнь, можно решить глубинные проблемы личности. Это базовая формула психоанализа, появилась в ходе лечения пациентов с диагнозом истерии, а затем другими иными психическими расстройствами. После этого психоанализ был явлен широкой психологической и медицинской публики как психология бессознательного, а психиатр З.Фрейд стал первым в мире психоаналитиком.

Психолог, проводящий психоаналитические исследования обращает особое внимание на психологические источники обыденных проблем, психических расстройств и  психосоматических болезней тела. Воспитание человека, особенно в раннем детстве, влияние этого на ход его дальнейшего развития и формирования личности, все это исследуется и анализируется психоаналитиками в течение продолжительного времени. Все личностные проблемы, для разрешения которых, обращаются к психологам и психотерапевтам, практикующим психоанализ, рассматриваются с различных сторон.

Профессиональные психологи знают, что детства без проблем не бывает. Любой из нас часто вспоминает детские переживания, которым подвергалась наша психика. Они могли, быть тяжелыми или легкими, но, так или иначе, воздействовали на психику. Для выживания и адаптации большая часть наших физических и душевных травм забывается, вытесняется. Метод, предложенный в психоанализе, предполагал выявление, восстановление из глубинных структур наиболее травматичные воспоминания. Предполагалось, что такая реконструкция воспоминаний приведет пациента к инсайту и очищению, освобождению от проблемы.

Один из самых существенных трудов психолога и психотерапевта Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа, является книга «Толкование сновидений». Основополагающая мысль этой монографии заключается в том, что сновидение, несмотря на свою внешнюю непонятность и бессвязность, обладает смыслом, который можно раскрыть только с помощью психоанализа. В работе «Психопатология обыденной жизни» З. Фрейд показывает, что такие неудачными действиями, как ошибки, оговорки, неловкости — не результат случая, а проявления бессознательного. З. Фрейд описывает, что неудачные действия – ляпсусы, забывания, употребление одного слова вместо другого, происходят вследствие подавления какой-то мысли. Например, временами в ситуации спора человек воздерживается что-то сказать: сформулировать мысль, которую считают бесполезной или нежелательной для разговора. Такую мысль вытесняют в бессознательное, но она развивается сама по себе, пытается всплыть в сознании. В этом случае она и нарушает речь – слово или фраза забывается. И, не смотря на все свое стремление, произносят то, что оказывается созвучным по смыслу, а нужное слово так и остаётся ненайденным.

 

Метод психоанализа

Психолог проводит психоанализ в отдельном кабинете, где есть кушетка, на которой пациент может прилечь. Психоаналитик занимает свое место в кресле за спиной пациента. В кабинете может находиться источник света. Свет дает мягкое, рассеянное излучение, формируя специальное внимание у пациента. Атмосфера психоаналитического приема, расслабляет и успокаивает пациента, дает возможность психологу осуществлять свою психотерапевтическую работу. Во время психоаналитического сеанса в кабинет входить нельзя. Продолжительность сеанса строго зафиксирована, и обычно составляет от 45 до 50 минут. Пациент приходит в строго определенное время и покидает кабинет по его окончании. Минимальная периодичность сеансов психолога с пациентом для того, чтобы они могли называться психоаналитическими до четырех раз в неделю. Оплата производится по заблаговременной договоренности. Пациент всегда может прервать психоанализ, когда он сочтет нужным это сделать, предварительно уведомив об этом. Во время сеанса пациент предлагает для обсуждения любые интересующие его в данный момент. Какую бы тему пациент не затронул, он всегда будет прослушан, и его не только постараются понять, но и провести аналитическое исследование.

Психолог, прибегающий к методам психоанализа, предполагает, что пациент согласиться использовать методом свободных ассоциаций — свободно заявлять все, что ему приходит в голову в настоящий момент. Это может казаться пациенту немного необычным, тоскливым, радостным, несвоевременным или даже обидным. И, при этом, пациента никак не останавливать, порицать и наказывать каким-либо другим образом нельзя. Психоаналитик анализирует, исследует, открывает скрытые и подавленные желания пациента и сообщает ему о них. В процессе встреч желания, страхи, тревоги другие чувства пациента (даже амбивалентные – ненависть и любовь) – будут постепенно сосредотачиваться на психоаналитике, что со временем и будет помогать восстанавливать психику человека. Душевное неблагополучие пациента, его психическое расстройство находит свое выражение в аналитическом кабинете, путем множества встреч, когда оно находится здесь и сейчас. Для того чтобы пациент и психоаналитик могли обращаться с этим, в обычных условиях взрывоопасным материалом, психоаналитик создает условия, безопасные для обоих.

 

Особенности психоанализа:

Работа психолога в рамках психоанализа направлена на поиски глубинных психологических конфликтов и их разрешение, что способствует замене устаревших психологических защитных механизмов на приемлемые, и адаптированные к нынешним социальным отношениям.

Психоанализ, как долговременная модель психотерапии используется психологом для работы с сопротивлениями и символическими (метафорическими) составляющими психики клиента.

Все процедуры психоанализа ориентированы на понимание и работу с бессознательными элементами опыта. Психоанализ проводится психотерапевтом для поиска возможностей осознания скрытых мотивов поведения и ориентирован на достижение и закрепление нового способа функционирования.

 

Концепция невроза в психоанализе

Психолог, использующий психоанализ для коррекции невроза, рассматривает данную проблему как невротический конфликт, между комплексом социальных желаний и невозможностью их реализовать. Но невроз запускается не в следствие этого конфликта, а по причине невозможности его осознания. Человек испытывает сильное неосознанное желание, но не может его осознать, потому что какая-то часть его душевных сил сильно сопротивляется этому осознанию. Например, мужчина «не позволяет себе» испытывать ревность по отношению к своему брату. И поэтому даже если чувства ревности возникают, они всё равно остаются запрещенными и сдержанными для сознания. Или, как скажет психоаналитик, вытесненными. Т.е. вытесненный опыт становится причиной невротического конфликта.

Психоаналитическая терапия направлена на разрешение причин глубинных невроза: на осознание вытесненного конфликта. Даже когда некое переживание, воспоминание, желание или конфликт вытеснены, они, тем не менее, могут «прорываться» в наше сознание в виде сновидений, обмолвок, ложных действий или самопроизвольных забываний. Метод психоанализа основан на том, чтобы осознать, понять то, что «прорывается» в сознание. Психолог должен проанализировать сновидение или попытаться понять причину оговорки или забывания.

В основе психоаналитической техники лежат представления о том, что, поняв причины своих действий, пациент избавится от ряда трудностей, связанных с ними. И хотя психолог не может мгновенно осознать вытесненный конфликт, мы, тем не менее, может проанализировать его проявления. К проявлениям вытесненного традиционно в психоанализе относятся забывания, оговорки, сновидения, симптомы.

Основной методом для коррекции невроза, используется упомянутый метод свободных ассоциаций. В таких ассоциациях психоаналитиком и будет найден материал для анализа.