НЛП — Психолог Павел Пономарев

НЛП

«Хотя куча психологов и социальных работников используют НЛП, чтобы делать то, что они называют «терапией», я считаю более правильным описывать НЛП как образовательный процесс. По сути, мы разрабатываем способы научить людей пользоваться собственными мозгами».

Ричард Бендлер

 

 

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – определяется психологами как самостоятельная (вне психологии) областью знаний, изучающая структуру субъективного опыта успешных людей, их когнитивные и поведенческие стратегии, для создания моделей и стратегий.

 

История создания

Не являясь частью научной психологии, НЛП претендует на название современного направления практической психологии. Рождение НЛП состоялось в 70-х годах двадцатого столетия в США. Основатели НЛП молодые математики, психологи, психотерапевты, антропологи: Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Лесли Камерон-Бендлер, Джудит Делозье, Роберт Дилтс и Дэвид Гордон и др. В основе НЛП лежат модели коммуникативных навыков и стратегий величайших психологов и психотерапевтов современности: Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона. При их изучении (моделировании) этих психологов внимание акцентировалось именно на их действиях, а не на том, чему эти психотерапевты учили своих учеников. Т.е. изучались не теоретические представления, а сам контекст навыков и умений гениев психотерапии. И как оказалось, при всем различии стилей работы этих психологов, в их работе оказалось много общего, что и стало базисными моделями, на которых НЛП развивается вот уже 30 лет.

 

Методология

Итак, оформленные в виде пошаговых наборов действий — поведенческих стратегий – модели навыков известных психологов и психотерапевтов ложатся в основу нарождающейся науки и искусства, изучающей человеческую гениальность. В этом смысле, НЛП — это система высокоэффективных инструментов, которые помогают психологам (и не только им) достигать своих целей.

Суть методов НЛП отражает его название: нейро-лингвистическое программирование. «Нейро-» отражает тот факт, что все психологические процессы отражены (зашифрованы) в нервной системой человека. Лингвистическая часть названия демонстрирует важность речи в упорядочивании и структурировании нашего опыта. Слово «программирование» указывает на взаимосвязь и взаимовлияние неврологической и лингвистической составляющей нашего опыта, а также всех жизненных процессов. Роль лингвистической составляющей состоит в кодировании (программировании) субъективного опыта человека, с использованием индивидуальных кодов мозга.

НЛП можно считать одним из видов программирования в широком смысле — как организация управления информацией. Психолог, применяющей в своей работе НЛП обучает людей управлять информацией поступающей в головной мозг, причем с наибольшей пользой и эффективностью.

           

Пресуппозиции  — основные базовые принципы НЛП

Пресуппозиции НЛП представляют собой философские основы, принципы нейролингвистического программирования. Пресуппозиции это набор позитивно сформулированных убеждений, составляющих веру. Следование им позволяет психологу значительно повысить свою эффективность. В НЛП пресуппозиции используются в качестве базового инструмента для групповой и индивидуальной психотерапевтической работы с клиентом. Пресуппозиции сформулированы в соответствии с принципами, лежащими в основе НЛП. По словам Джейн Ревелл, британского психолога, психотерапевта и тренера НЛП, пресуппозиции «не являются философией, или нерушимым мировоззрением, или набором правил и регуляций. Скорее, это предположения, на основании которых индивиды совершают последующие действия». Перечислим базовые пресуппозиции:

 

Любое  поведение содержит позитивное намерение

Данная пресуппозиция заимствована из системы убеждений психолога и психотерапевта Вирджинии Сатир. Смысл ее в следующем —  что бы человек ни делал, он на самом деле стремится выполнить некоторое позитивное намерение (которое он может не осознавать). Предполагается, что текущее поведение, демонстрируемое человеком, представляет собой лучший выбор из доступных ему в данный момент. По мнению психологов, нахождение новых альтернатив с этой точки зрения может оказаться полезным, чтобы помочь человеку изменить негативное поведение. Не смотря на очень идеализированное объяснение поведения человека, присутствующее в данной    пресуппозиции, она может помочь при психологу и психотерапевту в ряде сложных психотерапевтических случаях.

Аналогично, психолог и психиатр Р. Д. Лэйнг утверждал, что симптомы того, что обычно называется психической болезнью, представляют собой лишь адаптивные реакции на неудовлетворимые в принципе требования общественной и семейной жизни, накладываемые на некоторых чувствительных людей.

 

Карта не есть территория

Эпистемологический принцип в НЛП заимствуется из работ Альфреда Коржибски (1933) и Грегори Бейтсона (1972, 1979) и заключается в идее, что не существует такого явления, как «объективный опыт». Субъективная природа наших переживаний никогда полностью не охватывает объективный мир. С точки зрения психологов, консультирующих при помощи НЛП, вне зависимости от того, есть ли абсолютно «объективная реальность» или нет, люди в действительности не обладают доступом к абсолютному познанию реальности, и всё, чем они обладают, это набор убеждений относительно реальности, создаваемый ими в течение жизни. Именно эти убеждения (особенно ограничивающие) и будут объектом психолога и психотерапевта в психотерапевтической работе. Это роднит НЛП с когнитивной психотерапией.

Пресуппозиция «карта не есть территория» считается одной из важнейших при работе психолога с клиентами. Психотерапевт фокусирует их внимание на том, что убеждения относительно реальности и восприятие мира («карта») не являются самой реальностью, или всей совокупностью того, что возможно воспринимать («территория»). Другими словами, психолог работает не с реальностью, или «территорией», а с субъективными восприятиями и убеждениями относительно реальности, или «картами».

 

Раппорт

Раппорт — субъективный термин, обозначающий относительную качественность связи между двумя взаимодействующими в системе коммуникации индивидами (в контексте психотерапии между психологом и клиентом). Хороший раппорт характеризуется чувством лёгкости общения, доверия друг к другу и беспрепятственному течению речи. Например, на удачный исход психотерапии огромное влияние оказывает качество взаимоотношений, установившихся между психологом и клиентом.

Соответственно, большинство современных психотерапевтических школ уделяют особое внимание установлению взаимоотношений «психотерапевт — клиент». НЛП фокусируется на том, что именно составляет раппорт, какие именно факторы позволяют его установить и поддерживать и как можно различить качественный и некачественный раппорт в общении.

 

Нет поражений, есть только обратная связь

В нейролингвистическом программировании коммуникация не рассматривается в понятиях «успеха» и «неудача», а с точки зрения эффективности или неэффективности. Неудачные результаты, следующие за какими-то действиями, представляют собой не повод разочаровываться и отчаиваться, но ценную информацию в виде обратной связи, которая определяет эффективность того, что вы делаете. Пресуппозиция черпается из принципа важности петель обратной связи в теории информации Уильяма Росс Эшби. Большинство проблем клиента рассматриваются психологами именно с точки зрения плохой коммуникации. И этот принцип лежащий в основе обучения клиентов помогает психологу работать эффективнее.

 

Существование человека  и его «сознание» —  системные процессы

Процессы, происходящие в человеческом организме и при взаимодействии человека с окружающей средой, рассматриваются как процессы в рамках комплексных систем. Организм, социум и планета формируют экологию комплексных систем и подсистем, взаимодействующих и оказывающих взаимное влияние друг на друга. Эта   пресуппозиция созвучна методам системной семейной психотерапии.

Любые сложные системы, как правило, приводят к более комплексному поведению, нежели просто линейные процессы, и рассмотрение психологом явлений с разных точек зрения приводит к различным и одинаково верным описаниям и пониманиям того, что считать важным в системе. Например, психолог, политик, артист будут исходить из собственного опыта и знаний при описании одной и ту же проблемы, предлагая разные решения. Исходя их этой пресуппозиции до вмешательства в ситуацию (систему) психологу и психотерапевту рекомендуется собрать информацию исходя из множества точек зрения для получения наиболее полной картины ее комплексности. Поскольку организм рассматривается психологом в качестве комплексной системы, данный принцип применяется и к нему.

 

 

Выбор есть всегда

Значительная часть базовых навыков психолога, применяющего НЛП, состоит в обучении клиента распознавать ситуацию «застоя». Психолог помогает увидеть новые варианты и возможности. Выбор начинается там, где имеется больше трех вариантов действий или решений. Соответственно множество описаний ситуации (моделей процессов) лучше, чем одно. Психологи, консультирующие не только в традиции НЛП, но и системной семейной психотерапии знают, что элемент системы, способный лучше всего адаптироваться (к другим элементам), влияя тем самым на остальные элементы и выполнять свои задачи, зачастую оказывается наиболее гибкий (в спектре проявляемых реакций), а отнюдь не сильный. Это знание пришло в современную психотерапию из теории систем и кибернетики.

 

Смысл коммуникации состоит в получаемой реакции

Психолог, рассматривающий проблемы клиенты с позиции патологии общения, знает, что в коммуникации значение посылаемого сообщения состоит не в намерении, стоящем за сообщением, а в том, какую реакцию оно вызывает у реципиента сообщения. В психологии считается, что если руководствоваться этим принципом, то можно стать более эффективным в общении практически с любым человеком. Данная пресуппозиця  (и лежащие за ней специфические навыки, которым обучает психолог) позволяет проследить за тем, насколько доходит до вашего собеседника ваше сообщение.

 

Дополнительные  пресуппозиции и принципы

Человек имеет все ресурсы, необходимые для достижения любой цели. Рациональный подход в НЛП помогает психологу заявлять, что субъекту полезно верить в то, что у него есть всё необходимое для проведения изменения, поскольку. Если психолог в состоянии доказать это своему клиенту, что это действительно так, это поможет достичь искомых результатов в психологическом консультировании.

Структура системы важнее, чем ее содержание.

Если у двух проблем схожая психологическая структура, к ним, можно использовать схожий подход. Часто именно структура проблемы (как происходит её фиксация, какие виды убеждений её подкрепляют, как клиент думает о ней) важна более всего, а не детали ситуации, в неё вплетённой. Данное разделение формы и содержания также используется и в современной западной психиатрии (в числе данного подхода были психологи и психотерапевты Карл Ясперс и Курт Шнайдер).

«Если ты делаешь нечто, что не работает, попробуй сделать что-нибудь другое» (Бэндлер). НЛП рассматривает задачи как богатые темы для исследования, и принцип постоянного поиска новых подходов присущ всей его методологии.

Принцип утилизации.

Принцип, который ввел в психотерапию психолог и психотерапевт Милтон Эриксон. Психолог позитивно использует сформированный клиентом субъективный образ своих ограничений. Все что помогает можно использовать для целей самой психотерапии.

Не существует сопротивляющихся клиентов (есть лишь недостаточно гибкие психологи).

Сопротивление в психотерапии тоже имеет особый смысл. Оно предоставляет психологу информацию о внутреннем мире клиента, и его следует принимать во внимание, исследовав эту ценную информацию о психике клиента. В данном подходе НЛП – подход в психотерапии отличается от некоторых других психотерапевтических направлений, в которых сопротивление рассматривается как фактор, с которым надлежит бороться. Много психологов и психотерапевтов верят, что если клиент сопротивляется, то он просто не готов к изменениям. Психологи, консультирующие с использованием НЛП-подхода, сопротивление считают бессознательным сообщением. Которое, например, может говорить о том, что выбрано неверное направление работы и в каком следует перемещаться.

Постулат важности результата, а не механической процедуры (если что-то можно сделать за десять минут, не следует тратить на это час).

НЛП — подход ратует за краткосрочную психотерапию. Данный принцип постулирует, что в некоторых случаях всё, что необходимо, чтобы помочь клиенту, это изменить то, как он интерпретирует ситуацию. И здесь задача психолога — провести исследование того, как клиент понимает, представляет и переживает свою проблему. Поняв это, психолог намечает план — как можно помочь им достигнуть своих целей, изменив это (не всегда конструктивное) понимание.

 

Тело и разум элементы единой живой системы.

Психолог учитывает то, что организм (телесность) влияет на психику, а психика влияет на тело. То, как человек ходит, двигается, дышит, его мышечный тонус влияют на его психоэмоциональное состояние.

 

Психотерапия основывается на сенсорном наблюдении клиента.

В качестве данных для определения негативных паттернов и структур, наблюдаемых в клиенте, психолог, использующий НЛП, учитывает лишь то, что можно лично воспринять посредством наблюдение. Восприятие считается основой для получения объективной информации о мире. Надо сказать, что наблюдение является научным методом в психологии, педагогике и других науках. Не всегда анализ, «чтение мыслей», или абстрактные предположения, основанное на прошлом (самого психолога или психотерапевта) помогают в психотерапии. Лишь объективный жизненный опыт (например, индивидуальные, семейные и культурные стереотипы, близкие данному клиенту) принимается к объективному рассмотрению психологом.  Равнение психолога на «априорное, истинное знание» то есть представления о том, каким мир должен быть избегаются. При этом, логические рассуждения, постановка гипотез используются для целей психотерапии, но также проверяются через сенсорное наблюдение.

 

Осознание смысла симптома не всегда необходимо для исцеления.

Эффективное изменение на различных уровнях более важно, чем сознательное понимание смысла симптома. Психолог, консультирующий с позиций НЛП, знает что, изменение не всегда требует интерпретации или анализа смысла симптома. Для психотерапевта важно лишь изменение совокупности убеждений о мире и о себе, при котором наступает исцеление или достижении заветной цели.

 

Паттерны не универсальны.

Психолога больше интересует структура, или организация, личного опыта клиента, которая глубоко индивидуальна. Эта глубинная структура любого клиента уникальным образом развивается в течение индивидуальной жизни человека под воздействием различных внутренних и внешних факторов. Поэтому ни один из методов психотерапии не рекомендуется распространять на всех людей одинаковым образом.

 

НЛП в психотерапии

Психологический подход к проблеме и её решению в нейролингвистическом программировании отличается от используемого в классической клинической психиатрии. Модель НЛП-психотерапии, используемые психологами и психотерапевтами основываются на помощи клиентам в преодолении скорее субъективно воспринимаемых проблем, а не объективно воспринимаемых, проблем, которые клиент сам воспринимает или может воспринять, а не тех, которые, по мнению окружающих, у него могут быть. НЛП-психотерапии не свойственен нозологический подход, и она избегает описания определённых психических состояний в виде заболеваний. Психотерапия с использованием НЛП обычно не проводится психологом на основе критериев заболевания, описанных в психотерапевтической теории, скорее она строится вокруг того, что сам субъект желает исправить в своей жизни, на что направляет внимание психотерапевта. Нозологическая точка зрения рассматривается лишь в качестве одной из возможных, но сама терапия ориентирована на индивидуальный подход.