Навязчивое вмешательство извне может нарушить автономию семейной жизни, а не защитить права детей — Психолог Павел Пономарев

Навязчивое вмешательство извне может нарушить автономию семейной жизни, а не защитить права детей

Навязчивое вмешательство извне может нарушить автономию семейной жизни, а не защитить права детей

Кто в доме родитель

Навязчивое вмешательство извне может нарушить автономию семейной жизни, а не защитить права детей

Ювенальная юстиция может подорвать традиционный семейный уклад.

Недавно в обществе с новой силой разгорелись споры по поводу «правосудия для юных», или ювенальной юстиции. Поводом тому послужило вступление в силу с 1 января закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а именно его положений о социальном сопровождении семей и так называемом социальном патронате.

По мнению оппонентов закона, его нормы несут в себе угрозу семье как таковой. Одна из причин – весьма размытые критерии понятий «семейное неблагополучие» и «жестокое обращение с детьми», позволяющие чиновникам вторгаться в дела фактически любой семьи по самым ничтожным поводам с возможностью последующего изъятия ребёнка.

Помимо уже принятого документа, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О психологической помощи населению», который, по мнению представителей родительского сообщества и экспертов, тоже может иметь негативные последствия для семьи. В частности, в нём сказано, что для родителей, признанных нуждающимися в социальном патронате, следование рекомендациям психологов станет обязательным, а сами психологи, дающие рекомендации, должны будут придерживаться неких единых принципов работы.

Ещё один спорный законопроект, достраивающий последние этажи ювенальной юстиции, «О профилактике семейного насилия», пока в разработке. Есть опасения, что он объявит многие действия родителей по воспитанию своих детей вне закона. «Если законопроект будет принят, начнётся борьба за права человека внутри семьи, – говорит председатель движения «Семья. Любовь. Отечество» Людмила Рябиченко. – У нас будет уполномоченный, который будет наводить порядок в семье, при этом родители будут виноваты в чём угодно. К примеру, поругали ребёнка за двойку – эмоциональное насилие, лишили карманных денег или пригрозили, что не купят чипсы, если не съест кашу, – экономическое насилие».

О том, как в итоге будет выглядеть здание «правосудия для юных» у нас в стране, говорить рано, однако опыт западных стран говорит сегодня сам за себя. Самый жёсткий вариант – Норвегия, где органы ювенальной юстиции полностью контролируют отношения родителей и детей. Главный тезис – биологические родители не должны иметь приоритета в воспитании своих собственных детей. Родителей могут наказать вплоть до изъятия ребёнка даже за «передоз» с конфетами (количество сладкого должно строго контролироваться).

В Швеции чадо у родителей могут отобрать под предлогом «ошибок в воспитании», «умственной неразвитости родителей» и «чрезмерной опеки». А за телесные наказания родителей ждёт тюрьма. В результате они не могут даже повысить на ребёнка голос. Что примечательно, дети о своих правах знают с детского сада и готовы при случае пожаловаться в полицию.
«В законе этих стран существует приоритет ребёнка над семьёй и родителями. Ребёнок выделяется в особую категорию, а интересы родителей и семьи могут игнорироваться, – поясняет председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Ольга Костина. – И эти инструменты легко могут приводить к разрушению семьи, причём не только действительно проблемной, но и той, в которой что-то где-то показалось».

По мнению эксперта, сегодня российским семьям нужны простые адекватные механизмы правосудия, исходящие из потребностей общества, практики и традиций. «Я думаю, что нам в первую очередь необходимо поддерживать семьи, которые находятся в трудной ситуации, – говорит Ольга Костина. – Сегодня мы имеем перекос. Где-то органы опеки ни во что не вмешиваются, а где-то работают по старинке и являют собой поистине карательный орган. Нам требуется исследовать наш собственный опыт, в регионах в том числе, и выработать свои механизмы».

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Павел Попов убеждён, что сотрудники органов опеки и попечительства не способны «отделять мух от котлет» и адекватно оценивать вред, нанесённый ребёнку со стороны родителя. «Если этих людей наделить полномочиями забирать ребёнка из семьи, когда им показалось, что в холодильнике недостаточно продуктов, ничего хорошего ожидать не приходится. Я каждый день хожу в суды, занимаюсь спорами, связанными с воспитанием детей. Редко когда родители действительно несут какую-то угрозу своим детям. Но даже в этих случаях существующего законодательства полномочий полиции и органов опеки вполне достаточно, чтобы защитить детей, это предусмотрено в Семейном кодексе».

Впрочем, не все с этим согласны. «К примеру, ребёнок ежедневно наблюдает ссоры родителей. Чтобы доказать, что семейные скандалы негативно влияют на психику малыша, нужно обращаться в мировой суд и отстаивать его права, что очень сложно, – говорит, в частности, Ольга Костина. – Нужны новые инструменты, и в том варианте закона «О профилактике семейного насилия», который мы поддерживаем, мы постараемся их прописать. Нужно отличать конфликт в семье от преступления. Если это конфликт, нет необходимости вмешиваться государству, а если это преступление, тогда нужно применять меры».

Тем не менее, по данным Совета по правам человека при президенте, сейчас в России более 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия ежегодно страдают примерно 26 тыс. детей. «К нам на «телефон доверия» приходит много обращений от детей по поводу насилия в семье. Некоторые из них близки к суицидам», – рассказывает психолог-психотерапевт Центра экстренной психологической помощи МГППУ Павел Пономарёв.

Однако, по его мнению, наделять детей большими правами, прежде чем будет сформировано их правосознание, рискованно. «Когда ребёнок становится субъектом права, он с психологической точки зрения может быть не готов к этому, не понимать реальных причин того или иного явления или события, которые происходят в семье. Ювенальная юстиция должна помогать формированию у молодых правового мышления, а не подрывать семейный уклад».

Надежда Россихина
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1249615&archive=2015.01.15